евротур. день 7
Третий день в немецкой столице.
То чувство, когда так и не понял - ты в диком восторге или непонятном смятении.
Сегодня нужно было отправляться дальше, в городок Бремен, чтобы после через него попасть в Амстердам. Но Берлин остался настолько недосказанным, что было принято решение потратить утро на дополнительное его исследование.
Я отправилась в сторону башни и наткнулась там на симпатичную церковь аж 13-ого века - Церковь Святой Марии - самую древнюю из действующих евангелических церквей Берлина, погуляла в округе, заглянула внутрь. Вообще сложно было урвать ракурс, где рядом с этим средневековым великолепием не маячило бы великолепие современное, то есть телебашня.
Кстати, о телебашне. Я ее и вчера фотографировала немного, но вам не показывала. Она очень похожа на Останкинскую. Можно попасть внутрь и забраться наверх, купив билет, чего я не сделала, ибо времени и так не хватало. Но было бы любопытно, наверное.
Тут же на площадочке перед церковью красивишный фонтан "Нептун", рядом с котором каждый турист считает долгом сфотографироваться (по потертостям на статуях сразу видно, что у фонтана считается самым важным).
Далее по маршруту была Красная башня - тут только гугл смог мне поведать, что это и зачем. Оказывается, здесь сидит-работает Сенат земли Берлинской, а еще в одном из кабинетов восседает правящий бургомистр, он же мэр города. Красиво, интересненько, но надолго не хватит - так что я пошла дальше.
А вот интересное серое здание, про которое даже гугл ничего не знает. Его и на карте нет вообще. Похоже, тут хранятся все главные тайны немцев.
Ладно, ладно... нашла я его потом в поиске-таки. Не без труда, между прочим! Это старое здание городского совета, она же Старая ратуша, вроде как одна из визитных карточек Берлина (хм?). Где-то нашла информацию, что это министерство спорта (хмхм?). В общем, все равно невнятненько как-то. Но, безусловно, фундаментально красиво.

А вот дальше, где-то меж скучных домов и оживлённых улиц, я наткнулась на что-то поистине чарующее - Собор Святого Николая. Вокруг этого здания расположился целый квартальчик, живущей собственной жизнью и заставляющий туристов восторженно ахать и охать.
Эта церковь построена в 1220-1230 годах (!!!) и является самой древней в Германии. И по ней это очень заметно - как будто попадаешь в сказку, где из-за углов сейчас должны появиться гномы, а из кустов полететь эльфы.

Каждый камешек здесь волшебен - хочется прикасаться и ощущать структуру стен и их легкую прохладу.
Внутри находится музей, вход стоит всего 5 евро, при этом можно попросить аудиогид на русском, очень удобный и подробный. Собор двухуровневый, гулять можно на обоих этажах, но я на второй ярус не успела - время поджимало. На первом же расположена куча захоронений и религиозных артефактов - рассматривать и слушать можно часами.

У меня было всего около 40 минут на эту экскурсию, пришлось буквально бежать из церкви к машине. Порадовало, что по купленному билету мне разрешили зайти в музей еще раз в течение дня. Жалко, что так и не было возможности это сделать.
В Берлине мы забронировали студию, чтобы отснять там урок по фотографии. Здесь с этим делом, как оказалось, беда. Студий мало, по большей части они просто фоновые и маленькие при этом. Довольно скромный вариант обошелся нам в 17 евро/час. Тут еще какая-то котовасия с оплатой началась - чтобы провести операцию с нашей карты, нужно было заплатить дополнительную комиссию в 10 евро. Дело в том, что у немцев есть какая-то своя особая карта, которая работает без комиссий по всей территории Германии. А приезжие вынуждены терпеть дополнительные затраты, как и те, кто приезжих обслуживает. То есть мы при такой операции платим дополнительно 5 евро и принимающая сторона - еще 5 евро.

Беда в том, что терминал с нашей карты еще и заглючил. Пришлось платить наличными. Но вышло дешевле - тогда комиссия получилась всего 5 евро. Это была своего рода затрата немца на зачисление финансов на эту свою странную немецкую карту. Ужас, короче.
А сама студия - такое себе. Метров 20-25 квадратных всего, ужасно неудобная подвесная система и китайский свет. Тут вообще с этим делом все странно - по запросу "фотостудия" можно наткнуться на кучу объявлений о помещениях, которые студиями вообще не являются (рестораны, отели, конференц-залы), при этом стоимость одного часа в таком месте запросто может составлять 200евро!
Пока ребята снимали, я прошлась по окрестностям. Это капец, ребята. На дворе воскресенье - все везде закрыто. Прямо тотально все тотально везде. Все магазины (продуктовые в том числе), все парикмахерские, булочные, торговые центры и прочее - все с опущенными рольставнями, которые густо разрисованы дурацкими граффити. При этом кругом мусор, грязь и куча очень странного вида людей. И это в 10 минутах езды от исторического центра города!
Я едва нашла кафешку, где взять кофе и перекусить. Минут 30 гуляла по улицам, пока наткнулась. Зашла. Запахло кошачьей мочой. Потом оказалось, что это гладиолусы (хотя... гладиолусы же не пахнут? или нет?). Интерьер вроде милый, но все очень старое и скрипит. Из посетителей - две русских девушки. Обслуживает странный дядя, явно не очень довольный таким безумным наплывом гостей. И хотя кофе с круассаном были действительно хороши, оставаться там надолго не захотелось.
В общем, уезжала я из Берлина в расстроенных чувствах. Вроде и вернуться хочется - столько крутых мест еще не изведано! И в то же время эта разруха и грязь нехило так угнетает.

А еще в апартаментах нас попросили оставить залог в объеме 150 евро - мол будете выселяться, все вернем. Но не вернули. То есть время операции, как мы потом выяснили, может тянуться до трех недель. Ждем.
главное:
- Обязательно посетить церковь Святого Николая с аудиогидом!

- Во многих местах (не только в фотостудиях) проблемы с оплатой картой. Стоит носить наличку и быть готовым к дополнительным платам - в счет отсутствия специальной немецкой карты.

- Фотостудии в Берлине или так себе, или очень дорогие, или не фотостудии вовсе (и тоже дорогие).

- При аренде жилья могут брать большой залог, который возвращается очень долго!