евротур. День 5-6
Истинный Берлин
Восторги и разочарования в одном флаконе.
Весь пятый день мы находились в пути до Берлина - и рассказывать тут особенно нечего. Из интересного разве что тот факт, что границы как таковой нет - ни проверок, ни таможни, ни даже шлагбаума. Ну и то, что дороги в Германии не такие уж и ровные, прямо скажем.
Да и вообще многое здесь разочаровало. Помнится, в университете мне рассказывали, что здесь каждую травинку из асфальта выковыривают - до того немцы аккуратные, но сейчас все не так. Дело не только в траве, тут на улицах откровенно грязно, местами просто кучи мусора, все стены в граффити и странных листовках. И, конечно, приезжие. Очень много беженцев - они прямо на каждом углу. Это поначалу очень испугало - гулять в одиночку показалось сомнительным удовольствием.
Хотя и веселья немножко было - прямо на дороге перед светофором к нам подошел весьма колоритный персонаж. Хотел было помыть лобовое стекло, но потом смекнул вдруг, что мы из России, так что попробовал просто наклянчить на ломаном русском на пиво. Прямо улыбнул)))
В первый день мы ничего толком не смотрели, Берлин вообще встретил нас дождем, так что гулять никто и не думал. Здесь все очень странно с парковкой - машину нигде просто так оставить нельзя, нужно обязательно заплатить. Для этого есть специальные автоматы, где ты закидываешь монетки и тебе начисляются часы стоянки. Кроме монет автомат ничего не принимает, так что если будете путешествовать на машине - гребите мелочь обеими руками, пригодится.
Сходили в ближайший супермаркет, потупили над немецкими названиями, купили по пиву и, предварительно промокнув до нитки по пути к апартаментам, принялись это самое пиво распивать, закусывая сыром и мясными фрикадельками.

На утро, конечно, требовалось составить план прогулки по городу. На машине мы доехали до Рейхстага и там потерялись, так что дальше я гуляла одна - не так уж и страшно получилось. В центре города поспокойнее и почище, вообще гораздо приятнее.

У рейхстага видимо-невидимо людей - оно и понятно. Куча экскурсоводов на разных языках, так что можно просто найти русскую группу и послушать про культовое место. Я так и сделала и услышала вот что:

  • никто не знает, куда во время захвата Берлина на рейхстаг крепили советские флаги. Мало того, все имеющиеся в общественном пользовании фотографии этого дела были сделаны позже, специально-постановочно;
  • Да и не куда там ставить флаг было. Изначальная архитектура рейхстага не подразумевала такого выпендрежа, так что даже на фотографиях наши солдаты везде держат флаг в руках, потому что закрепить его не получалось;
  • Рядом с рейхстагом - здание правительства с панорамными стеклянными окнами, где во время работы жалюзи полностью открываются, чтобы народ видел, не жульничает ли кто там внутри. Ну и вообще это символ прозрачной демократии (забыла сфотографировать, извиняйте);
  • А еще у немцев нет "тайны голосования" - у них это процесс открытый и, опять же, прозрачный, вот.
А так вообще на экскурсии много всего интересного было и было бы еще, но я пошла дальше по своим делам.

Пока я страдала с картой без интернета и пыталась понять, куда же именно стоит идти, ноги увели меня куда-то к небольшому парку, откуда доносилась действительно чарующая колокольная музыка. Подобравшись поближе, я увидела просто бомбичную, нереальную башню, из которой и шли звуки.
Я обошла ее, наверное, раз пять. Очень залипательная штука - она отражает своей гладкой гранитной поверхностью небо и окружение - и выглядит просто космически. И мелодии - идеальные для медитации, такие спокойные и нежные.
В общем-то, так показалось не одной мне - вокруг башни люди сидят и лежат, ничего не делая и просто наслаждаясь обстановкой.
Ну, это все конечно очень здорово, подумала я, но надо-таки найти Бранденбургские ворота. Ну, и нашла. Не так уж это и сложно оказалось. Народу опять - дичайшее множество, все чем-то торгуют или фотографируются. Сами ворота -огромные и интересные к разглядыванию - можно походить между колонн и поглазеть на пару искусных скульптур.
А народ - разный и интересный. Любят тут через внешность самовыражаться, это прямо сразу бросается в глаза, стоит только чуть внимательнее осмотреться.
Здесь же нашла магазинчик с сувенирами. Спросила про сим-карту - оказывается, по новому закону в Германии только местные граждане могут ее купить, то есть для приобретения нужно иметь документ о гражданстве. Сперва меня это расстроило, но потом оказалось, что много где есть бесплатный вай-фай - так что это все не так страшно.

Неподалеку от Ворот - мемориал нашим солдатам, построенный нашими же солдатами еще в тот момент, когда рейхстаг был почти разрушен. Тут, кстати, все ощутимо ухоженнее и чище, чем во многих других местах. Хотя следит за памятником немецкая же администрация. Такое вот уважение к русскому подвигу.
Иду я по Унтер-ден-Линден (Вторая федеральная дорога) и вижу весьма любопытное, сдержанно-красивишное здание за таким же приятным заборчиком. Что бы вы думали? Оказалось, это русское посольство в Германии!

Дальше на пути был Университет имени Гумбольдтов - старейшего университета в Германии. А напротив - Немецкая государственная опера со зданием Собора святой Ядвиги, скромно спрятавшегося позади.
Как это всегда бывает, я не смогла отказать себе в удовольствии заглянуть в храм. И тут было чему удивиться - убранство совсем непривычное, не похожее на прочие католические церкви.

Погуглила - здание строилось по мотивам Пантеона в Риме, дата основания - 1773 год, а так сразу и не скажешь. Хотя, во время ВОВ собор полностью сгорел и был позже реконструирован - потому и ощущение такое, видимо.

А потом что-то пошло не так. Потому что я намеревалась пройти к Кафедральному собору, но чего-то у меня внутри переклинило - и я отклонилась от маршрута. И не зря! Вышла на Жандарменмаркт (вы сумели это прочитать, да?) - одну из самых красивых площадей Германии! Тут с трех из четырех сторон площади стоят настоящие произведения архитекторского искусства! Полюбовалась на Концертный зал с потрясающими скульптурами древнегреческих мифологических персонажей, посидела в сквере перед Французским собором и погрустила, что Немецкий собор на реставрации.
Пока шла обнаружила много разных интересностей. Вот, например, в Берлине куча велосипедистов. Просто безумное множество.

В Берлине культ зеленого и красного человечков со светофора. Они зовутся "Ampelmännchen". Тут даже есть специальные магазины, где можно купить всякие штуки с изображением этих персонажей - от наклеек до куртки с человечком во всю спину.
Или вот еще - тут обожают фигурку медведя и частенько украшают ей магазины, предварительно раскрасив ее в фирменные цвета.
Я двинулась дальше, к музейному острову, где должно было находиться самое интересное. Но тут Берлин решил меня немножко пошокировать. Не знаю, что это за стройка такая, но прямо в историческом-туристическом центре города - трубы и цистерны, какие-то страшные конструкции и куча строительных кранов! А еще участки стройки завешаны баннерами с призывами к толерантности, но по их состоянию можно легко понять, что об этом думают сами немцы.
За трубами наконец-то появился Кафедральный Собор! Вместе со Старым Музеем они сторожат большущую зеленую площадь с фонтаном - смотрится очень здорово, но в объектив не влазит(
Конкретно на этот день выпал какой-то праздник - что-то вроде дня музея или вроде того (кто знает немецкий? помогайте!). Раздавали шампанское в стеклянных бокалах (которые потом все были сданы обратно, между прочим!), угощали кусками исполинского торта. Вкусно было или нет - не знаю, мне ничего не досталось. Но весело было однозначно, а еще ооочень людно!
Я честно хотела попасть внутрь Кафедрального, но он был закрыт для посещения. Так что сфотографировала его во всяких разных ракурсах, потрогала где смогла и пошла дальше. Я бы его, возможно, еще бы и облизала - настолько он прекрасен - но это было бы уже как-то совсем странно.
Музейный остров на то и музейный, чтобы там было много музеев. И хотя очень хотелось посмотреть, что у них внутри, но я сжала зубы, решила, что однажды всенепременно вернусь исключительно ради этого, и просто наслаждалась видами. И музыкой. У входа к одному из музеев сидел замечательный баянист, игравший поистине романтические мелодии. И нет, он не пытался заработать - просто играл, видимо, в честь праздника.
Голодная, я заказала в каком-то ларьке что-то невнятное с ветчиной и сыром за 7 евро. Не повторяйте моей ошибки! Невкусно и дороговато. Лучше бы где-нибудь в кафешке на эти деньги поела.

На обратной стороне острова находится музей Боде. Там внутри должны быть разные крутые скульптуры, предметы Византийского искусства и диковинные монеты. Но я радовалась и тому, что могла просто его лицезреть - он превосходен и больше тут сказать нечего.
Хотя нет, есть чего. Прямо перед Боде - какашечная статуя какого-то мужичка. Гугл про нее ничего не знает, на картах ее нет... в общем, странное дело - и выглядит тоже странновато.
Гуляю, значит, и тут вижу: по улице широким шагом идет какой-то мужчина в костюме и гриме и во всю ивановскую ругается на кого-то - эмоционально и по-немецки (то есть вдвойне эмоционально). Видит меня, говорит "бивхвихвхвидтч фото!", быстро позирует, тут же меняется в лице и продолжает шагать и ругаться. А потом оказалось, что это актер, играющий в пьесе "Фауст" в театре "Monbijou". Я пыталась нагуглить его имя, но так и не нашла. Этот человек просто сделал мой день! А вообще, судя по всему, тут проходил какой-то опен эйр - и я на него ненароком попала.
Догуляла до Старой синагоги - красивая! Но деревья мешают обзору очень, как и провода.
Дальше мой путь пролегал через парк "Монбижу" (прямо как театр, да - ибо театр находится здесь же). Тут люди жарят сосиски на мангалах - есть даже специальные местные мангалы, если у тебя нет своего. А еще танцуют, бросают фрисби и играют в теннис - в общем, развлекаются по-полной. Очень здорово, что есть такой вот пикниковый парк - нам такого очень не хватает!
Наступал вечер, менялся свет, а с ним и картинка. Все заиграло по-новому.

Кафедральный собор не отпускал от себя, а уж когда солнце зашло... ох, как я люблю эту вечернюю атмосферу и старинные изящные постройки в ней!


Вечер завершили каким-то интересным немецким пивом. Сфотографировала этикетки, чтобы не забыть.

Завтра еще несколько часов Берлина - и в путь!
главное:
- Если путешествуете на машине - копите мелочь. Пригодится на парковке.

- Симку купить в Берлине нельзя, так что решите вопрос с роумингом.

- Много где есть бесплатный вай-фай.

- Еда на музейном острове дорогая и невкусная.

- Карты принимают не везде, обзаведитесь наличкой.

- Германия не такая уж и чистая, а уже в 10 минутах
от центра города куча беженцев - будьте осторожны.