Евротур. день #1
Белоруссия
Бескрайние поля и назад в прошлое.

16 часов в поезде "Самара-Москва", экстренная пересадка на поезд до "Химок", там машина - и вот мы уже на пути в эту почти родную страну.

Дорога из Москвы до Минска заняла около 8 часов, большую часть которых я наблюдала за проплывающими мимо полями и лугами и пыталась не уснуть. Тут действительно очень много ровненьких ухоженных полей, где-то еще зеленеющих, а где-то уже убранных. Местами их так много и уложены они так ровно (еще и в полиэтилен укутаны!), что это похоже на захват инопланетян.

Но в целом изначально было понятно, что ждать чего-то неземного от этой страны не стоит - все-таки очень мы близко и очень похожи по климату и менталитету. Даже язык у нас один - хотя основные вывески в Минске на белорусском (который нам кажется каким-то весьма забавным, как будто все "О" поменяли на "А"), все же говорят там все по-русски, вся реклама и многие тексты - тоже на русском, даже социальная реклама - и та тоже на нашем великом-могучем. Да и вообще русский является одним из официальных языков страны. Так что здесь я себя чувствую почти как дома, за парой исключений.
Во-первых, тут очень чисто.
Не знаю, может, где-нибудь на окраине города дела обстоят по-другому, но в центре все прямо-таки вылизано. У нас, конечно, тоже над этим работают - но то ли в целом у нас людей больше, то ли что еще - но все же до Минска нам еще расти и расти.
Во-вторых, валюта и цены.
Тут все тоже в рублях, только как будто тебя откатили во времени на несколько десятков лет. Шоколадка за 1 рубль, десяток яиц за 2 рубля, чашка кофе - за 4. Сами денюшки похожи на евро, хотя у меня на руках они оказались случайно - разменяла залежавшиеся рубли (курс около 30руб за 1 белорусский). А так тут везде можно картой расплачиваться, даже у арендодателя квартиры, где мы остановились, имелся переносной терминал.
Кстати, об откатах во времени. Третий момент, который сильно бросается в глаза - это большие проблемы с Интернетом. Тут все так плохо, что интернет-клубы пользуются большой популярностью. В таком заведении легко можно увидеть игроков в "контру" или в "доту", прямо как у нас в двухтысячных.
Улицы в центре Минска очень похожи на наши - например, "Праспект Незалежнасці" - один в один как Невский проспект, особенно ночью. А так в целом много архитектуры советских годов - монументальной, простой, тяжеловесной. Большие площади, простор глазу и свету, в самый раз для прогулок.
Кстати, сегодня вечером нам даже удалось немного размять ноги в окрестностях занятых апартаментов. Удивительно, что в ближайшем парке встретилась площадка, где люди в свете множества праздничных гирлянд занимались парными танцами. Это было так мило и романтично - невозможно поверить, чтобы такое обнаружилось бы где-то у нас! Прямо картинка из фильма какая-то.
Поужинали в кафе неподалеку - "Свои" - вкусно и не особенно дорого. Самое время поработать чуточку и лечь спать.
Главное:
- Граница преодолевается довольно быстро и легко.
- Не нужно копаться в разговорниках и переводчиках - все говорят на русском.
- Не нужно таскать наличные - все принимают карты.