евротур. День 8-9.
Аааамстердааммм!
В погоне за единорогами и не только.
Попасть в Голландию было давней мечтой. Кто-то готовится умереть после визита в Париж, для меня же камнем преткновения всегда был именно Амстердам.

Путь до него из Бремена составил в целом около 400 км. Надо сказать, что это была самая гладкая, ровная и ухоженная дорога из всех, по которым мы ездили. Хотя изначально такого качества мы ожидали именно от Германии, а не от раздолбайской Голландии.
Стоило нам выйти из машины около отеля, как тут же потянулся запах травки... Я, конечно, готовила себя к этому, но все равно немного оторопела.
В Амстере курят все и везде. Прямо реально все и реально везде. Например, человек, регистрирующий нас в отеле, параллельно скручивал косячок - похоже, после нас у него перекур. В гостинице кругом крупно объявления, что на территории дымить запрещено - но у большинства глаза все равно красноватые. Вообще, открыто курят мало где, но... Это как у нас с обычными сигаретами - в общественных местах и кафе никто не затягивается, но по углам - скопища курильщиков.

В первый вечер я не стала брать с собой камеру и почти ничего не снимала. Мы прогулялись по всяким местам, заразились атмосферой, заглянули за едой и направились к центральной площади.

Прямо на ступеньках Королевского дворца сидела куча людей. Четко выделялись курильщики и алкоголики - вторые выглядели куда более устрашающе. Вообще, картинка предстала странная - эдакий позитивный вечерний угар, шумный и яркий - как на фестивале каком-нибудь. Только тут это обычный вечер.

Кстати, автобус в Амстердаме стоит 2,9 евро, что не очень-то дешево - так что если вы найдете возможность купить абонемент или взять в аренду велосипед - так и сделайте! Потому что постоянно так ездить получается ощутимо дорого.

В автобусе нужно заходить в самую правую дверь и тут же оплачивать проезд водителю - картой или наличными. Кстати, из-за того, что автобус в это время, конечно же, не движется, доехать быстро не получается.

Амстердам - то место, где мы по-новому открыли для себя супермаркеты. Тут можно купить огромную порцию крутого салата за 3 евро или купить 0,5 свежевыжатого (прямо при тебе) апельсинового сока всего за 1,7 евро. Вообще, готовой еды тут много, она очень вкусная и не слишком дорогая (по европейским меркам).

А еще тут просто безумное количество велосипедистов! Они просто повсюду! Везде есть выделенная дорога для них, свои светофоры, даже пешеходные переходы через велосипедки. И ведут они себя тут как короли - весьма заносчиво.

На фото - парковка с велосипедами!
Как всегда, перед осмотром города я хорошенько погуглила достопримечательности и отметила их на карте - чтобы было удобнее ориентироваться.

Начала с Церкви Святого Николая - это первое яркое пятно, за которое цепляется взгляд в районе центрального вокзала. Церковь довольно новая, снаружи кажется скромной, а внутри - весьма просторная и, как все католические церкви, прекрасная.
Надышавшись церковным воздухом, отправилась дальше гулять. Старые узкие улочки города кружили и удивляли - столько разного интересного, эпатажного и оригинального было в них запрятано!
Секс-шопы, магазины с марихуаной и чем покрепче, лавки с бонгами и трубками, сувенирные ларечки, бесконечные бары и кафе - и все это с нарочитой откровенностью, ярко и запоминающеся, бунтарски.
И рядом со всем этим всплеском человеческой юморной свободы - храмы и музеи. Вот, например, кусочки церкви Аудекерк - старейшего сооружения Амстердама, построенного в 14 веке. Ни откуда ее целиком не видно, только с крыш, так что я сама до сих пор не имею конечного представления об этом здании.
Поскольку меня хлебом не корми, а дай по музеям походить (и это сейчас не для красного словца - на самом деле порой приходится тратить поменьше на еду, чтобы побольше всего можно было посетить), то я отправилась в дом-музей Рембрандта. В интернете на него было много позитивных отзывов, так что решено было заглянуть.
Билет стоил что-то около 10 евро. Как я поняла, музей располагается прямо в доме, где жил и работал Рембрандт. Комнаты реконструированы и в них выставлена масса всяческих интересностей - от тех самых кувшинов, что можно увидеть на картинах, до коллекции всяческих заморских штучек, что в свое время насобирал художник.
Кто-то рядом со мной снимал со вспышкой, кажется. Но так как самая большая камера была в руках у меня, то и охрана подошла именно ко мне. А я в этот момент перевесилась немножко за ограду - чтобы взять ракурс получше. Не сразу было понятно, чего от меня хотят. Что-то вроде "Не делайте так, вы наносите ущерб экспонатам, да и без этого атмосфера на фото будет лучше". Хм, ну ладно, как скажете.

Только потом, к концу осмотра музея, когда охранник подошел уже в третий раз, я поняла суть проблемы. "Никакой вспышки" - говорил он с улыбкой. "Да-да, конечно, само собой!" - я не стала разочаровывать его и объяснять, что у моей модели камеры вспышки нет в принципе)))
На верхнем этаже расположена реконструированная мастерская - место, где работал сам Рембрандт и отдельные ниши для его учеников. Там же гостей ждет очень приятный мужчина, который много и подробно готов рассказывать о том, как в те времена добывались красители и замешивались в итоге в краску. Можно даже самому попробовать замесить пол чайной ложки - дело это не из простых!
Музей большой, и само собой, там нашлось место и для внушительной выставки. Рембрандтовских оригиналов тут не много - всего 4, зато куча эскизов его руки, а еще работ его учеников. Бонусом - картины других авторов, которые Рембрандт держал у себя в доме и выставлял на продажу.
Ну и крутой вид из окна, конечно же.
Вдохновленная, пошла дальше гулять. Ох уж эти живописные улочки... Можно на каждом углу останавливаться и делать крутые кадры! Ну, если бы не толпы туристов, конечно.
Обязательная часть прогулки - традиционный голландский обед. Тут очень любят бутерброды с рыбой - я заказала себе такой. Огромный, воздушный и ооочень вкусный!
А потоооом.... Мы пошли кататься на катере по каналам. Экскурсия на трех (или четырех? не помню) языках и безумные виды. Еще как раз солнце клонилось к закату... Красотищща!
После сидели у канала, болтали ногами у воды и кормили наглых (очень наглых!) птиц. Для этого пришлось затариться картошечкой - тут ее едят в больших количествах, а упаковывают в бумажные конусы, полив сверху большим количеством соуса.
А улица Красных фонарей - не улица, а целый квартал. Тут большие окна с красными шторками и красной же подсветкой, а за окнами - дамы в самых разных пеньюарчиках. Зазеваешься - и тебя уже тащат за воротник внутрь, радовать. Фотографировать дамочек нельзя - я пыталась было, но шторки тут же задернулись и послышался громкий стук. Пришлось уносить ноги - мало ли, какаю участь тут готовят непрошеным папарацци?
Добралась до отеля и вырубилась. Завтра новые приключения!